РЕДЬКА |
Описание: Двулетнее перекрестноопыляющееся холодостойкое растение семейства Капустные, овощная культура. Распространена повсеместно. В первый год жизни образует розетку листьев и сочный корнеплод, на второй - зацветает и дает семена (летние сорта зацветают в первый год). Всходы переносят понижение температуры до -3°С, взрослые растения до -6°С. Оптимальная температура для роста и развития 18-20°С. Предпочитает суглинистые плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Корнеплоды от округлой до удлиненной (конической или цилиндрической) формы, черной, белой и бело-розовой окраски. Отличается острым вкусом и специфическим ароматом. Служит источником минеральных солей, витаминов, эфирных масел, бактерицидных веществ. Содержит до 6% сахара, белка 2%, витамина С до 25мг%, минеральные соли и ферменты. Посадка: Репу для летнего и осеннего потребления сеют одновременно с брюквой. Для зимнего потребления редьку высевают 10-15 июня, репу - 10-15 июля. Эти культуры высевают и на ровной поверхности, и на грядах с расстоянием между рядами 35-40 см для редьки и брюквы и 25-30 см для репы. Редьку загущать нельзя, в ряду расстояние 20-25 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Сеют сухими семенами. Для выращивания брюквы используют также рассаду. Уход и болезни: При уходе за посевами необходимо периодически рыхлить междурядья. Для для отпугивания и борьбы с крестоцветными блошками растения опрыскивают различными настоями (чеснок, табак и т.д.) или посыпают золой, пылью. Важно начать это делать заблаговременно, не допустить размножение вредителей. При образовании первых двух настоящих листьев проводят прореживание, оставляя между растениями репы до 6-8 см , а брюквы и редьки - 13 - 18 см. После прорывки хорошо подкормить азотными удобрениями 10-15 г на кв. метр ( или навозной жижей разбавленной в 3-4 раза ). Через 20-25 дней проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями по 10 г на кв. метр ( калийные удобрения можно заменить золой 200 г/кв.метр ). Уборку корнеплодов лучше проводить до наступления заморозков. У выбранных из земли корнеплодов обрезают листья и временно прикапывают землей слоем 8-10 см. С наступлением устойчивой прохладной погоды корнеплоды помещают в прохладное хранилище. Минимальный срок возврата на прежнее место не менее 3-4 лет. Недопустимые предшественники - капуста, редис. |
|